ANALISIS KELAYAKAN USAHA DENGAN METODE DISKONTO DAN TANPA DISKONTO: STUDI KASUS UMKM RUMAH MAKAN UNI IDA

Authors

  • Unda Universitas Lampung
  • Rivan Viriyan Universitas Lampung
  • M. Chandra Universitas Lampung
  • Yahya Putra Universitas Lampung
  • Dian Fajarini Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/efebe.v3i5.312

Keywords:

Analisis Kelayakan Usaha, UMKM, Metode Diskonto, Metode Tanpa Diskonto, NPV

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Rumah Makan Uni Ida, yang berlokasi di Bandar Lampung dan menyajikan masakan khas Minang. UMKM memiliki peran krusial dalam perekonomian Indonesia, namun sering menghadapi tantangan dalam pengelolaan usaha dan akses pembiayaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menganalisis data keuangan Rumah Makan Uni Ida periode Juli 2023 hingga Januari 2024. Analisis kelayakan dilakukan melalui dua pendekatan: metode tanpa diskonto (Laba Bersih, Break-Even Point (BEP), dan Rasio R/C) serta metode diskonto (Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Net Benefit/Cost Ratio (Net B/C), Gross Benefit/Cost Ratio (Gross B/C), dan Payback Period (PBP)) dengan tingkat diskonto 11,25%. Hasil analisis tanpa diskonto menunjukkan laba bersih positif (Rp 8.727.196), BEP kuantitas 447 porsi dan BEP harga Rp7.598.259 yang berada di bawah tingkat produksi aktual, serta R/C Rasio 1,68, mengindikasikan profitabilitas dan efisiensi. Metode diskonto menghasilkan NPV positif sebesar Rp 72.303.050, IRR 33,03%, Gross B/C 1,31, dan PBP sekitar 1,28 bulan. Meskipun Net B/C sebesar 0,87 (kurang dari 1), mayoritas indikator finansial mendukung kesimpulan bahwa usaha Rumah Makan Uni Ida layak untuk dijalankan dan dikembangkan lebih lanjut

Downloads

Published

13-11-2025

How to Cite

Unda, Rivan Viriyan, M. Chandra, Yahya Putra, & Dian Fajarini. (2025). ANALISIS KELAYAKAN USAHA DENGAN METODE DISKONTO DAN TANPA DISKONTO: STUDI KASUS UMKM RUMAH MAKAN UNI IDA. E-Journal Field of Economics, Business and Entrepreneurship (EFEBE), 3(5), 676–681. https://doi.org/10.23960/efebe.v3i5.312

Issue

Section

S1 EKONOMI PEMBANGUNAN

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.